Сальвиния плавающая (Salvinia natans) папоротник для аквариума
Удалён продавцом.
Описание
Вид растения | Живые |
Размер, см | 4 |
Назначение | Пресноводный аквариум |
Вид растения Живые
Назначение Пресноводный аквариум
Размер, см 5
Цена за плавающую розетку примерно 4*4 см
Сальвиния плавающая (Salvinia natans) — мелколиственный папоротник семейства Сальвиниевых. За свои декоративные свойства и полезные качества она получила широкое распространение в среде аквариумистов.
Горизонтальный стебель растения имеет длину около 15 см. На каждом узле кольцеобразно расположены три листочка эллиптической формы и размером 0,5-2 см. Края листочков могут приподниматься, образуя лодочковидную форму. Каждый листик покрыт сосочками и пучками коротких волосков. Они препятствуют смачиванию поверхности плавающих листьев. Такой механизм необходим для фотосинтеза и дыхания растения.
Нижняя часть также покрыта волосками, между которыми удерживаются воздушные пузырьки, что и позволяет папоротнику держаться на поверхности. Верхние плавающие листовые пластины отвечают за органическое питание.
Выбор Salvinia natans в качестве аквариумного растения обусловлен рядом факторов:
- сальвиния придает искусственной среде черты природного водоема;
- создает области затенения, поэтому подходит для обитателей, не любящих интенсивное освещение;
- отдельные виды рыб используют заросли для откладывания икринок;
- для мальков подводная часть растения является настоящим убежищем в первые недели их жизни;
- может служить местом отдыха для маленьких обителей;
- не дает разрастаться сине-зеленым водорослям, лишая их главного стимулятора — света и питательных веществ, которые она потребляет непосредственно из воды.
- быстро растет;
- неприхотлива;
- не зависит от концентрации углекислого газа при частых подменах воды, так как потребляет его непосредственно из воздуха, где СО2 гораздо больше.
В аквариуме сальвиния плавающая прекрасно смотрится с пистией, сортовыми кувшинками и эйхорнией (водяной гиацинт), сочетается с водными мхами, предохраняя их от обрастания.
Рекомендуют высаживать растение в невысоких (не более 50 см) и широких резервуарах, так как ее эстетическая привлекательность видна именно сверху.
Сальвиния в борьбе с водорослями
При запуске новой аквасистемы некоторые аквариумисты используют сальвинию в качестве защиты от водорослей. Растение запускают в аквариум на 2-3 недели. Висячие «корни» не только потребляют фосфаты, наполняют воду кислородом, но и притягивают водоросли, не давая им распространятся по всему резервуару. Папоротник можно периодично доставать из воды и удалять с его листьев водоросли.
В аквариуме могут неожиданно появиться водоросли черная борода и вывести их крайне сложно. Помочь в этом может сальвиния плавающая в совокупности с системой подачи углекислого газа. Для папоротника ограничивают территорию, чтобы он не закрыл полностью поверхность и рыбы хорошо освещались. Это можно сделать куском пластика или шланга, прикрепив их к стенкам аквариума. Как правило, место высадки отводят у задней стенки аквариума либо ограничивают его кольцом из шланга.
Разрастаясь плотным ковром, Salvinia лишит водорослей питательных веществ. Такой метод позволяет избавиться от водорослей за 3-4 недели. Способ действенен в аквариумах без грунта, в нерестовиках, в карантинных резервуарах.
Поделиться этим лотом: