художник Алексей Николаевич Пастушенко. * Документ Мариинского уездного Отдела Нородного Образования. * г.Мариинск , Томской губернии , 9 июня 1923 года.*
Описание
Удостоверение на право получения пособия в связи со службой в должности заведующего художественной студией в Мариинском Уоно.
Мариинск, 9/VI.23.
выдано Алексею Николаевичу Пастушенко.
Резолюция - На получение пособия имеет право.
Размер: 19.5 х 12.5 см.
Алексей Николаевич Пастушенко (псевдоним — Стрелец, 1888, Чернигов — 1944, Москва ) — русский художник, живописец, пейзажист, участник русского революционного движения. Алексей Николаевич принадлежал к тому поколению художников, творчество которого формировалось в 20 – 30 годы ХХ в. Это время было нелегким для нашей страны.
Неутомимый труженик, талантливый художник, необычайно скромный человек, Алексей Николаевич поэтически тонко запечатлел все то, что попадало в поле его художественного зрения. Его пейзажи правдивы и просты, они проникнуты чувством горячей любви художника к родной природе, к неповторимой красоте тех мест, с которыми была связана его жизнь, его творчество.
Работы художника находятся в трех музеях: в Киеве и в Иркутске в краеведческом и художественных музеях.
Родился в 1888 году в городе Чернигове, в семье рабочего. Окончил начальную школу, затем учился в Киевской рисовальной школе (педагог — русский художник Николай Иванович Мурашко), школу не окончил, в 1905 году был арестован и отправлен на каторжные работы за революционную деятельность. В то время Алексей Пастушенко был несовершеннолетним, приговорён к четырём годам заключения, отбывал срок в Лукьяновской тюрьме и в Александровской центральной каторжной тюрьме. В 1910 году был освобождён из тюрьмы, жил на поселении в городах Киренске и Черемхове.
Алексей Пастушенко не один раз бежал, когда был на поселении, но был пойман и арестован. Последний побег Пастушенко совершил из Верхоленского уезда со своей будущей супругой — ссыльной Гордашниковой Еленой Ефимовной, которая сделала подложные документы, по поддельному паспорту они были Михайловские, как муж и жена. Некоторое время жили в Иркутске. В 1916 году был арестован, это был последний его арест, отбывал срок в Иркутской губернской тюрьме. В начале Февральской революции был освобождён, жил в Иркутске с женой и с двумя дочерьми, затем в городе Томске, после левоэсеровского мятежа жили в городе Мариинске, потом вновь вернулись в Иркутск, где родились дочь и сын.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: