Боцманская дудка. Свисток. Горн "Морской" L15 см. Sea Club, Германия.
Торги завершены. Лот не продан.
Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.
Описание
Боцманская дудка. Горн морской. Свисток.
Размеры: L15 см. Материалы: медь, латунь. Производство: Sea Club, Германия. С шейной цепочкой, для ношения на груди и крепления к пуговице бушлата, фланке. Имеет мощное и красивое звучание, способна разносить звук на расстоянии до 5-7 км.
От греческих галер до атомных крейсеров — один из старейших и наиболее заслуживающих внимания предметов военно-морского снабжения. Употреблялись в глубокой древности на галерах греков и римлян для регулирования гребков рабов-гребцов, посаженных на весла. Одно из самых первых упоминаний о морских дудках и свистках на флотах Средиземноморья задокументировано XIII веком. Служил на кораблях одним из средств внутренней связи. Нужный ритм в действиях гребцов обеспечивался звуковыми сигналами. Как правило, их подавали свистком, флейтой, гонгом, дудкой или горном. С появлением парусного флота роль звуковых сигналов, предваряющих команды, возросла еще больше. В XVI—XVII веках морские дудки и свистки появились практически во всех европейских флотах. Первоначально они выделяли капитана, однако постоянное увеличение судовых размеров и звуков сделало невозможным эффективное управление судном с капитанского мостика на корме. Вследствие чего, морские дудки стали использоваться боцманами, а материалом, из которых они делались, стала латунь, бронза и мельхиор. Позже свисток получил название - «сигнальная дудка» С широким внедрением радиотрансляционных, судовых систем внутреннего оповещения морские дудки практически перестали использоваться в корабельном обиходе. Однако, во флотах ряда государств продолжает существовать традиция так называемого трапового свиста, согласно которой появление на корабле любого важного гостя должно сопровождаться ритуальными звуковыми сигналами морских дудок начиная с момента вступления высокопоставленной персоны на спущенный трап, заканчивая моментом, когда он выходит на судовую палубу. В связи с этим, боцманские и офицерские дудки продолжают своё существование. История военного флота Великобритании свидетельствует, что дудка в ее сегодняшнем виде была введена там. благодаря командующему военным флотом лорду-адмиралу Э. Говарду, По одной из легенд, как память о захвате им в морском бою знаменитого шотландского пирата Эндрю Бартона, с шеи которого и был снят экземпляр морской дудки. Чуть позже, английский монарх Генрих VIII ввёл регламент, стандартизирующий устройство морских дудок, формы и правила их использования. Например, изготовленная из золота морская дудка весом 340 граммов (12 унций) стала атрибутом власти того самого королевского лорда адмирала. А цепочка по своей массе была эквивалентна золотому дукату (3,4 г). Ее взяли за образец и приняли в британском флоте, а до этого времени в употреблении были самые разнообразные свистки. Одно время дудка была символом должности и даже атрибутом высшей власти. В следующие годы младшим флотским чинам (унтер-офицерам, боцманматам и боцманам) дудку вручали в пожизненное владение. Она была как бы эмблемой их власти, и получила название боцманской.
Подобную же дудку, но только серебряную и на серебряной цепочке, носили адмиралы английских эскадр в бою. Серебряные морские дудки стали называться командными, так как они использовались для подачи командных указаний. Сигналы подавались вахтенной и дежурной службами корабля, а при производстве авральных и других работ старшинами команд, непосредственно руководящими работами.
Существуют доказательства, что боцманская дудка, похожая на ту, что была изъята у Бартона, пришла и в Россию во второй половине царствования Петра I.
Впервые в советском военно-морском флоте боцманская дудка была введена, Приказом по РККФ от 5 февраля 1925 года .
А Приказом № 64 Главнокомандующего Военно-морскими силами СССР 15 мая 1948 года было введено в действие пособие «Сигналы на морской дудке». Документ причислял морскую дудку к средствам внутренней связи и определял 16 различных сигналов, подаваемых ею. Это пособие во многом способствовало сохранению доброй флотской традиции — сопровождать подаваемые команды сигналом боцманской дудки. И очень жаль, что сегодня у нас на флоте нет подобного пособия, хотя свистком по-прежнему снабжается младший командный состав кораблей флота, находящийся при исполнении вахтенной либо дежурной службы на верхней палубе или в низах.
Теперь боцманский, свисток не более чем простой аксессуар дежурно-вахтенной формы одежды, и все реже и реже можно услышать правильно поданный ею сигнал. Но — вид настоящей морской дудки под вырезом матросской форменки рождает в сердце моряка чувство гордости о флоте, и грусти по утраченным традициям. И нынче можно видеть дудки на груди у ассистентов знаменосца и старшин, идущих в строю в первой шеренге.И кажется, что милые сердцу всех моряков боцманские дудки никогда не уйдут из флота.
Сигнал боцмана, боцманская дудка имеет причудливую форму, которая притягивает к себе внимание окружающих. Свистать всех наверх! Вы можете подать такую команду, ведь у вас появилась возможность купить старинный оригинальный морской аксессуар, в виде старинного горна, которым пользовались в далекие времена настоящие морские боцманы. Одним только свистом они могли организовать работу всей команды на своем судне!
Надежность и долговечность такого аксессуара объясняется тем, что выполнен он из латуни и меди. Свисток боцмана сможет стать и оригинальным подарком для человека, в котором живет дух романтики и тяги к приключениям. Красивый внешне и прочный изнутри, аксессуар сможет стать удачным дополнением человека, мечтающего о морских просторах и покорении неизведанных далей. Горн или изображение с ним считают символом покоя после тяжелых времен и разрешением противоречий. А маленький якорь, который украшает его, напомнит всем окружающим о близости моря и его красотах.
Поделиться этим лотом: