Лот: 1728040. Фото: 1. Возможен обмен! Традесканция. Горшечные растения и комнатные цветы

Возможен обмен! Традесканция

Начальная цена
100 руб.
Начальная цена
100 руб.
Торги завершены(18 сен 2012 10:53)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Латинское имя: Tradescantia fluminensis 'Quicksilver'
Русское имя: Традесканция приречная 'Quicksilver'
Тип растения: лиственное вьющееся растение
Период декоративности: круглый год
Размер: 7.5-10 см
Цветы: мелкие, белые, появляются весной и летом
Листья: 4-7 см в длину, 2-3 см в ширину, зеленые с белыми полосами, продолговатые, основание листа охватывает стебель
Температура: 15-22 С
Освещение: достаточное
Влажность: повышенная, рекомендуется периодическое опрыскивание
Полив: обильный, умеренный зимой
Подкормка: весной и летом раз в 2-4 недели
Грунт: землесмесь из лиственной земли, перегноя, торфа, песка (2.5:1:1:1)
Возможные проблемы: коричневые сухие кончики листьев из-за сухого воздуха
Назначение: озеленение на кухне, в ванной или спальне, также в других прохладных помещениях с повышенной влажностью.

Свое название традесканция получила от английского садовника, служившего в XVII веке при дворе короля Карла I, по имени Джон Традескант. Именно он ввел в культуру это абсолютно неприхотливое растение. Традесканция нетребовательна к условиям содержания, об ее поливе можно надолго забыть, она переносит длительный недостаток освещения, традесканция одинаково хорошо себя чувствует и в холодных, и в жарких комнатах. Однако пестролистные формы традесканций нуждаются в солнечном свете, в тени они теряют пестроту окраски. На практике проверено – традесканция белоцветковая форма вариегата выдерживает кратковременное пребывание на морозе до минус 5 градусов во время транспортировки из магазина, оставаясь без повреждений, поэтому резкие колебания температуры для нее не страшны, хотя в литературных источниках рекомендуют содержать ее в более мягком температурном режиме не ниже 14 градусов. Для традесканции лучше, если почва в горшке будет постоянно увлажнена. В жаркие дни традесканция благодарно откликнется на опрыскивание листвы. В холодное время года поливать лучше умеренно.

В весенне-летнее время у традесканции начинается активный рост побегов и молодых листьев, в этот период необходимо давать ей питание в виде жидких минеральных подкормок удобрениями дважды в месяц. Но для форм вариегата переизбыток удобрений может сказаться на потере пестролистности. Почва для выращивания традесканций может быть совсем неплодородной, тяжелой или легкой, но более всего ее мочковатая корневая система предпочитает смеси листовой земли (или дерновой), перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Традесканция белоцветковая больше других любит почвы легкого состава. Традесканция быстро стареет, поэтому требует регулярного омоложения. Но отличительной особенностью традесканций является высокая степень легкости размножения стеблевыми черенками – верхушечными или боковыми, а также воздушными отводками, присаженными в соседние горшки. Черенки традесканции можно легко окоренить в воде или укоренить в почве. Традесканция хорошо размножается и делением кустов, и семенами, которые получают путем скрещивания видов для получения новых форм. Деление куста традесканций производят во время пересадки.

Об уникальных лечебных свойствах традесканции знают во всем мире. Например, в Венесуэле традесканцию Зебрина уважают не меньше, чем алоэ, и лечатся ею от многих заболеваний. И это при том, что венесуэльская официальная медицина долгое время не признавала традесканцию как лечебное растение. Однако венесуэльский биолог Джонатан Пирерро в своем обстоятельном научном труде доказал, что традесканция действительно обладает целым рядом ценнейших лечебных свойств и разве что немного уступает таким признанным лидерам, как алоэ и эхинацея. Ученый выделил в соке традесканции Зебрина вещество, аналогичное инсулину, которое активно снижает сахар в крови. Этим он доказал, что правы венесуэльские целители, использующие для лечения больных сахарным диабетом сок или отвар традесканции. Кроме того, в традесканции содержатся фитонциды, которые имеют достаточно сильную антимикробную активность и способны убивать не только микробов, но и многие вирусы. Особенно активны эти фитонциды для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта.

Используют целебные свойства традесканции и тибетские монахи. И хотя они не спешат делиться своими знаниями, кое-какие рецепты тибетской медицины доходят и до нас.

В нашей стране традесканция хорошо известна в среде народных целителей. И, кстати, именно у нас заметили, что не только тело может исцелить традесканция. Когда этот цветок растет в доме, считается, что он избавляет от разрушающего воздействия зависти тех людей, которым ваши удачи хуже собственных неурядиц. А еще эти растения защищают от наплыва скверного настроения, развивают чувство юмора и помогают выполнять любое дело весело и энергично.

О целебных свойствах традесканции известно немало. Прежде всего, нужно сказать о том, что это растение оказывает благотворное влияние на легкие и бронхи, помогает хозяевам уберечься от пневмонии, бронхита, простуд, межреберной невралгии. Но, конечно, этим не ограничиваются лечебные свойства этого скромного, но очень полезного растения.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

а на что меняетесь?спасибо
10 сен 2012 12:50
декоративно-лиственные интересуют!
11 сен 2012 10:50
скажите где именно забирать в свердловском районе?
13 апр 2012 10:43
ул.Парашютная, Супермаркет "Командор".
13 апр 2012 11:11

Новый вопрос

осталось 2800 символов