Обмотки солдатские РККА трикотаж
Удалён продавцом.
Описание
Страна | СССР |
Очень качественная реплика от "Военспец" на военно-историческую реконструкцию.
Цвет темно-зеленый (болотный).
Носились с ботинками, вместо сапог, использовались в РККА практически до конца 1940-х годов.
Обмотки (или онучи, как их называли по-русски) в годы и Первой, и Второй мировых войн стали абсолютными лидерами в обувной военной промышленности практически всех воевавших стран мира - и Англии, и Германии, и Франции, и, конечно, России и СССР.
Главным для большой войны оказалась их потрясающая дешевизна и простота. Именно поэтому уже к 1916 году солдаты всех воюющих стран сражались, в основном, в обмотках.
Производство этого нехитрого предмета достигало тогда фантастических объёмов. Например, только одна британская компания Fox Brothers&Co Ltd за годы Первой мировой произвела 12 млн пар обмоток, в развёрнутом состоянии это лента длиной 66 тыс. км — полторы окружности Земного шара.
По сравнению с сапогами обмотки позволяли решить командованию войсками сразу несколько задач - быстро и дёшево обеспечить солдат обувью, которая позволяла выполнять боевые задачи, создать гораздо более гигиеничные условия для ног пехотинца во время длительных маршей и создать максимальное удобство во время боевых действий, особенно для пехоты. При этом солдат самостоятельно мог заменить испорченные обмотки гораздо проще и быстрее, чем повреждённые сапоги.
В Красной армии после 1943 года, когда сапогами был обеспечен уже каждый боец, командиры подразделений разрешали солдатам самим решать, что одевать - сапоги или обмотки.
Обмотка легче любых кожаных гетр и голенищ, нога под ней лучше «дышит», следовательно, меньше устаёт, и, что главное на войне, надёжно защищала ногу от пыли, грязи или снега. Ползая по-пластунски, солдат в сапогах так или иначе будет загребать их голенищами, а обмотки — нет. При этом нога, обмотанная в несколько слоёв ткани, неплохо защищена и от влаги — ходьба по росе, мокрому грунту или снегу не приводит к промоканию насквозь.
Кроме того, промокшие насквозь сапоги в полевых условиях очень сложно просушить. Обмотки же легко постирать, а сушили их, иногда намотав прямо на тело.
В распутицу, в поле, в болоте или в залитых водой окопах сапоги вязли в грязи и сползали, ботинок же с хорошо повязанной обмоткой крепко держался. В жару же ноги в обмотках не преют, в отличие от ноги в сапоге, а в холодную погоду дополнительный слой ткани неплохо согревает.
Поделиться этим лотом: