Лот: 1701282. Фото: 1. Акомис или иглистая мышь+ клетка. Остальные животные

Акомис или иглистая мышь+ клетка

Текущая цена
10 руб.
Блиц-цена
10 руб.
Текущая цена
10 руб.
Аватарка
Победитель
1
Блиц-цена
10 руб.
Продан по Блиц-цене(13 апр 2012 12:55)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Вид животного
Мышь
Пол
Женский
Возраст, лет
0
Окрас
Серый
отдам иглистых мышей, есть М+Ж, возраст 2 месяца.
клетку могу подарить


Условия содержания
В наше время экзотические животные стали очень популярными в качестве домашних любимцев. Иглистая мышь - очень интересный представитель отряда грызунов, сочетающий в одном лице (мордочке) экзотичность и простоту в уходе и содержании. Это очаровательное создание очень общительно, быстро привыкает к человеку, неприхотливо при содержании в неволе. Но самое главное - это оригинальная внешность. Помните сумасшедшую белку из "Ледникового периода"? Очень похож, только размером меньше (мышь все-таки, не белка). Выпученные круглые глазки, длинный нос… А еще прикольные круглые большие уши, пушистое брюшко, задорно торчащий вверх хвостик, а на спине - самые настоящие иголки (почти как у ежа).

Родина акомисов - Передняя Азия, Саудовская Аравия, острова Кипр и Крит и большая часть Африки. В природе их несколько видов, в неволе чаще всего встречаются каирские. Селятся они в норах, которые выкапывают сами, но могут использовать норы других грызунов. Активны преимущественно рано утром и поздно вечером, питаются в основном растительными кормами.

Длина тела акомисов 7-12,5см, хвоста - 6-12,5 см - размер с весьма дородную домовую мышь. Обычно имеют рыжевато-коричневый окрас. Нижняя сторона тела покрыта мягкой белой шерсткой. У взрослых самцов более длинный мех на шее образует гривку.
Дела семейные

Беременность у самок длится 42 дня, детеныши (их обычно от 1 до 3) появляются на свет вполне самостоятельными - у них открыты глаза, они могут ходить, тело покрыто шерстью и иглами (в первые дни жизни они тонкие и мягкие). Эти трогательные маленькие создания с большой головой, длинными лапками и крошечным тельцам сразу после рождения уже могут ходить - в развалку, неловко и недалеко, но все-таки могут. Мать трогательно заботится о них, вылизывает, кормит своим молоком в течение месяца. Половозрелыми мышата становятся к 2 месяцам.

Детеныши акомисов - темно-серого цвета. Примерно в два месяца у них на спине вырастает рыжий "ирокез" из иголок (весьма забавно смотрится). А после линьки вся серая шерстка меняется на рыжевато-коричневую.

В природе живут акомисы группами. Поэтому лучше не идти против природы и не содержать зверька в "гордом одиночестве". Если не планируете получение потомства, то приобретите двух молодых самцов. Зверьки хорошо поладят между собой, не будут скучать, да и вам будет интереснее наблюдать за их жизнью и общением. Важно: если вам придет в голову подсадить потом к двум друзьям-мышкам самочку - более слабому самцу придется не сладко - сильный самец искусает его вплоть до увечий. Поэтому также не рекомендуется ссаживать вместе взрослых однополых зверьков.

При этом, внутри своего семейства акомисы прекрасно ладят. Взрослые особи-родители и подросшие детишки вместе дружно взращивают новорожденных. Очень трогательно ухаживают друг за другом. Пока мамаша бегает поесть - подросшее поколение сидит с мелкими детишками. Папаша часто лежит перед входом в домик - охраняет. И никаких драк. С хомяками не сравнить…

Совет: если вы хотите получить здоровое потомство от своих питомцев, потрудитесь купить самца и самочку в разных магазинах, поинтересовавшись предварительно, от какого заводчика мышки. Дело в том, как вы уже, вероятно, догадались, что в магазин зверьков обычно сдают пометами. Поэтому те три милые мышки, которые бегают в аквариуме в магазине, вероятнее всего братики и сестрички. Существует большая вероятность того, что их мама с папой также были близкими родственниками. В результате подобных скрещиваний из поколения в поколение потомство становится все более слабеньким и больным. А вам это надо?
Общение с человеком

Акомисы любопытные и дружелюбные зверьки. Проходишь мимо клетки, а мышь уже стоит на вытяжку и просит чего-нибудь вкусного. Прямо пес Шарик в миниатюре.

При этом они не любят, когда их берут в руки. Приручить, конечно, можно, но надо ли. По сравнению с крысами и даже с хомяками, акомисы довольно маленького размера - много ли удовольствия вы получите от держания в руках такого "зверя"? Есть мнение, что у акомисов слабые нервы - если напугать (неожиданно схватить), то могут и умереть от разрыва сердца. К тому же иглистые мыши очень быстро бегают и очень высоко прыгают. Сбежит у вас из рук - поймать будет довольно проблематично. Если почувствуют опасность - кусаются весьма больно. Поэтому совать пальцы через прутья категорически не рекомендуется (если даже и не посчитают за опасность - за еду принять могут). При пересадке из клетки в клетку, не прирученную к рукам мышь удобно загнать в стаканчик, помещенный в клетку, закрыть ладонью верх стаканчика и открыть выход уже в новой клетке. Таким образом вы будете защищены от укусов, а мышка - от моральных и физических травм.

Обратите внимание, хватать иглистую мышь за хвост категорически нельзя. Оторвете хвост! Пишут, что хвост обламывается. На самом деле все еще более патетично. Своими глазами видела в зоомагазине: продавец, должно быть не уделявший внимания теории, при пересадке акомиса из клетки в клетку держала его за хвост. Акомис рванул вперед - хвост остался в руках у продавца. Точнее у мышки вместо хвоста осталась окровавленная ниточка, а все прочее снялось как чулок. К слову сказать, "ниточка" через пару дней отвалилась. И живет теперь мышь совсем-совсем без хвоста. Как вы уже поняли, акомис - не ящерица, новый хвост не вырастает. Поэтому беговое колесо мышам лучше ставить с цельными стенками - для страховки, чтоб хвоста не лишились во время пробежки.
Жилище

Для содержания иглистых мышей необходим достаточно просторный аквариум с крышкой из мелкой сетки или клетка для грызунов. Акомисы бегают быстро и много. И если вы, ориентируясь на маленький размер зверька, посадите его в маленькую клеточку - это будет сродни тому, если вас посадить жить в туалете "хрущевки". Каково вам там будет? Поэтому не экономьте на размере жилища для своего питомца. Если в качестве жилища вы выберете аквариум - позаботьтесь о крышке из мелкой сетки. Прыгает акомис высоко и открытый аквариум покинет в течение 5 минут. И будет жить в вашей квартире…

Если вы планируете выведение потомства (или не планируете, но держите вместе самца и самочку), рекомендую вам остановить свой выбор на аквариуме, а не на клетке для грызунов. Детеныши акомисов умеют ходить с самого рождения. А чуть подрастая - очень шустро бегают и… часто покидают клетку. Причем проделывать они это могут вплоть до 2-3 месяцев.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

номер ваш можно?
12 апр 2012 14:50
89832073459 Екатерина
12 апр 2012 14:55
Какие милые))) С клеткой или без?)
5 апр 2012 14:52
с клеткой
11 апр 2012 15:34
интересное чудо жаль мало живут!? или я не прав
3 апр 2012 19:03
живут они от 3-5 лет(5 при хорошем содержании), то есть достаточно много
4 апр 2012 02:16

Новый вопрос

осталось 2800 символов