Северум красноточечный
Снят с торгов продавцом.
Причина:
Продано
Описание
Пол | Женский и Мужской |
Размер, мм | 65 |
Назначение | Пресноводный аквариум |
Зоомагазин, Дмитрия Мартынова 21
Цихлазома северум – яркий представитель семейства Цихловых. Эти рыбки довольно просты в содержании и ярко окрашены. В аквариумах любителей этого вида можно найти всю палитру оттенков: от солнечного оранжевого до чарующего лазурного. Переплетаясь между собой, красные, желтые и синие искорки сплетаются в сложнейшие узоры – ничего удивительного, что цихлазома северум так популярна среди аквариумистов!
Общие сведенияЦихлазома северум, или ложный дискус (Heros severus) – аквариумная рыбка из отряда Окунеобразные, семейства Цихловых. С научной точки зрения цихлазомами представители этого вида не являются – несколько лет назад исследователи отнесли их к роду Heros. А имя «severus» они получили за свое происхождение – первые экземпляры были выловлены значительно северней, чем остальные сородичи (кстати, речь идет о Южной Америке, северная часть которой по климатическим условиям гораздо мягче, чем южная).
Еще одно российское название – ложный дискус – эти рыбки получили за визуальное сходство со своими дальними родственниками: такое же высокое, немного приплюснутое с боков тело действительно делает их похожими на дискусов. При этом цихлазомы заметно проще в содержании и это, несомненно, аргумент в их пользу.
Кстати, срок жизни цихлазомы северум достаточно велик для аквариумной рыбки – в комфортных условиях она способна прожить более 15 лет.
Внешний видЭти представители аквариумной фауны достаточно крупные для домашнего содержания, но мельче, чем большинство цихлид: размер их тела в неволе может достигать 15, реже – 20 см. Высокое, уплощенное тело с округлым профилем и большими глазами завершается острыми хвостовым и анальным плавниками.
В природе чешуя цихлазомы северум окрашена в зеленоватый оттенок с золотисто-желтым брюшком, но у искусственно выведенных рыб палитра гораздо шире: зеленые, голубые, желтые, оранжевые и красные, в различных комбинациях и с разными рисунками. Яркости этим рыбам придают разноцветные пятнышки – розовые, желтые, коричневые или красные. Молодые особи также имеют свою раскраску – бледнее, чем у взрослых, но зато с восемью контрастными темными полосами, пересекающими все тело поперек. С возрастом полосы постепенно бледнеют и укорачиваются, уступая место взрослому, пятнистому узору.
Ареал обитанияРодиной этих ярких тропических рыб является Южная Америка. Цихлазома северум была впервые обнаружена австралийцем Иоганном Наттерером во время его экспедиции по реке Амазонке, между 1817 и 1835 годами. Впрочем, детально описал этот вид только австрийский зоолог и ихтиолог Иоганн Якоб Хеккель в 1840 году. В своей работе ученый опирался на материалы, собранные Наттерером.
Ареал обитания этих рыб достаточно широк и не ограничивается одной Амазонкой: встретиться с ними можно в пресных водоемах Бразилии, Гвианы, Колумбии и Венесуэлы – в том числе, в бассейнах рек Ориноко и Рио-Негро.
Естественная кормовая база ложного дискуса – насекомые и мальки, а также водоросли, зоопланктон и детрит.
Поделиться этим лотом: