Фридрих Ницше . Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого. * в 4-х частях* 1907 год издания *
Описание
Книга - один из ключевых текстов ХХ в. Доктрине поступательного развития, которая господствовала в умах европейцев, автор противопоставил учение о вечном возвращении, о цикличности любого развития. Только сверхчеловек способен с готовностью принять бесконечное возвращение однажды пережитого, включая самые горькие минуты. Отличие такого существа от обычного человека, по Ницше, в порядке отличия человека от обезьяны. Подобно Библии книга Ницше балансирует на грани между философией, прозой и поэзией. Обращаясь к `ветхой арийской древности`, автор стремился противопоставить свою `арийскую` книгу Библии как воплощению отжившей свое иудео-христианской морали.
Издание 3-е.
Перевод с немецкого Ю.М. Антоновского.
Санкт - Петербург . типография Ф. Вайсберга и П. Гершунина. 1907 год.
363 страницы.
твёрдый владельческий переплёт.
размер книги 15 х 20,5 х 2,5 см.
Фридрих Ницше (1844-1900) - немецкий философ, филолог-классик, поэт. `Мысль о вечном возвращении бытия настолько глубоко захватила Ницше, что он создал величественную дифирамбическую поэму ``Так говорил Заратустра`` . Она занимает исключительное место в творчестве Ницше. Именно с этой книги в его умонастроении происходит резкий поворот к самоосознанию в себе человека-рока.
``Заратустра`` стоит особняком в творчестве Ницше. Эта необыкновенная музыкально-философская книга вообще не укладывается в привычные каноны анализа. Ее органическая музыкальность требует не столько осмысления, сколько сопереживания. ``Заратустра`` практически не переводима с немецкого на другие языки, как не переводим, например, язык Гоголя. Необычайная игра слов, россыпи неологизмов, сплошная эквилибристика звуковых сочетаний, ритмичность, требующая не молчаливого чтения, а декламации. Неповторимое произведение, аналог которому вряд ли сыщется в мировой литературе. Книга содержит необычайно большое число полускрытых ядовитых пародий на Библию, а также лукавые выпады в адрес Шекспира, Лютера, Гомера, Гете, Вагнера и др. На многие шедевры этих авторов Ницше дает пародии с одной-единственной целью: показать, что человек - это еще бесформенная масса, материал, требующий талантливого ваятеля для своего облагораживания. Только так человечество превзойдет самого себя и перейдет в иное, высшее качество - появится сверхчеловек.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: