Силимарин, Natrol Milk Thistle Advantage 525 мг, 60 капс
Торги завершены. Лот не продан.
Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.
Описание
Свойства расторопши пятнистой (молочного чертополоха) известны более 2000 лет. Еще в Древнем Риме ее использовали для лечения различных отравлений. Основным компонентом экстракта плодов этого растения является силимарин. Последний, как было установлено в 1969 г., представляет собой смесь трех изомерных соединений — силибинина, силикристина и силидианина в соотношении 3:1:1, среди которых силибинин является основным компонентом и определяет фармакологические свойства содержащих его препаратов: мембранопротекторные, антиоксидантные и метаболические (усиление синтеза белка, нормализация обмена фосфолипидов).
Флавоноид силибинин оказывает гепатопротекторное и антитоксическое действие, стимулирует синтез белков и фосфолипидов в поврежденных гепатоцитах. За счет фенольной структуры силибинина способен связывать свободные радикалы и прекращать процесс пероксидного окисления липидов (и тем самым — дальнейшее разрушение клеточных структур) и, кроме того, тормозить образование малонового диальдегида и повышенное поглощение кислорода. За счет блокирования мест связывания токсинов или транспортных систем препятствует их проникновению в гепатоцит, в частности, ядов грибов бледной поганки. При алкогольных поражениях печени гепатопротекторное действие гепатофальк-планта обусловлено блокадой выработки ацетальдегида и связыванием свободных радикалов, что способствует также сохранению запасов глутатиона, играющего важную роль в печеночной дезинтоксикации ксенобиотиков. Метаболическое действие силибинина проявляется в стимуляции синтеза РНК и фосфолипидов в клетках печени, нормализации ее липотропной функции. Стимуляция синтеза белка способствует регенерации ткани печени.
Производные силимарина проявляют также иммуномодулирующее действие.
Силибинин абсорбируется в пищеварительном канале, до 90 % концентрируется в печени, где происходит его биотрансформация путем конъюгации. Силибинин включается в энтерогепати-ческую циркуляцию, экскретируется с желчью в кишечник, где 50 % его повторно всасывается, не кумулирует. Период полувыведения силибинина составляет 6 ч. Выделяется из организма преимущественно с желчью в виде глюкуронидов и сульфатов.
Фармакокинетика силимарина и его составляющих. После приема внутрь максимальная концентрация силимарина в плазме крови достигается через 30 мин, препарат слабо связывается с белками плазмы крови. Его биотрансформация происходит в печени. Более 80 % силимарина выделяется с желчью в виде глюкуронидов и сульфатов. Максимум выделения с желчью достигается через 2 ч. До 40 % выделившегося с желчью силимарина вновь реабсорбируется, в результате чего создается кишечно-печеночный круговорот. Период полувыведения составляет 5,5—6 ч.
Гепатопротекторное действие силимарина обусловлено его антиоксидантным, мембраностабилизирующим и стимулирующим репаративные свойства печеночных клеток влиянием. Ведущим механизмом повреждения гепатоцитов при действии токсинов экзогенного и эндогенного происхождения является избыточное накопление свободных радикалов и продуктов пероксидного окисления липидов. Силимарин превращает свободные радикалы в нетоксичные формы, препятствует накоплению гидропероксидов липидов, тем самым уменьшает степень повреждения клеточных мембран гепатоцитов. Стабилизируя ее, силимарин замедляет поступление в них токсических продуктов метаболизма. Препарат способствует снижению уровня трансаминаз в сыворотке крови, уменьшает степень жировой дистрофии печени, нормализует ее липотропную функцию. Силимарин увеличивает активность РНК-полимеразы гепатоцитов, синтез белка и способствует регенерации ткани печени. Таким образом препарат нормализует функцию печени при различных острых и хронических патологических состояниях.
Инструкция производителя:
взрослым принимать одну (1) капсулу 1 до 2 раз в день, желательно с едой.
Поделиться этим лотом: