Лот: 14947625. Фото: 1. Футида Мицуо. Окумия Масатаке... Мемуары, биографии

Футида Мицуо. Окумия Масатаке. Сражение у атолла Мидуэй

Цена
250 руб.
Цена
250 руб.
Снят с торгов(5 мая 2024 12:06)

Описание

Состояние
Б/у
Издательство
АСТ
Язык
Русский
Год издания (гггг)
2001
Количество страниц
704
Переплет
Жесткий

Футида Мицуо. Окумия Масатаке. Сражение у атолла Мидуэй.

Серия: Военно-историческая библиотека

Издательство: М.: АСТ Переплет: твердый; 704 страниц; 2001 г. ISBN: 5-17-010007-8; Формат: стандартный.

Состояние хорошее.

При покупке нескольких лотов с книгами возможна скидка!


Перед вами книга "Сражение у атолла Мидуэй", излагающая японскую трактовку решающего сражения Второй мировой войны на Тихом океане. Ее авторы - бывшие офицеры военно-морского флота Японии М. Футида и М. Окумия - непосредственные участники и очевидцы "Великой битвы великих держав". Книга была впервые издана в 1951 г., однако и сегодня она остается одной из лучших и интереснейших работ о Тихоокеанской войне. Кроме того, в книгу включена биография адмирала Исуроку Ямамото, главнокомандующего Объединенным флотом Японии, выдающегося стратега, спланировавшего атаку Перл-Харбора. Издание снабжено современными подробными комментариями и будет интересно как специалистам, так и любителям военной истории.

Книга, которую вы открыли, представляет собой третью, заключительную главу "Тихоокеанских хроник", начатых мемуарами американского адмирала Ф.Шермана "Авианосцы в бою" и продолженных исследованием С. и Е. Переслегиных "Тихоокеанская премьера". Вслед за американской и отечественной версиями Вашему вниманию предлагается специфически японская трактовка последней великой войны на море. Необычность отношения японской стороны к описываемым событиям состоит, прежде всего, в том, что проигравшая войну Империя наотрез отказалась дописывать и переписывать историю, исправлять или оправдывать допущенные "досадные ошибки" на страницах мемуарных, документальных и художественных произведений. Особенно тверда была воля тех адмиралов, с именами которых связаны самые яркие (и трагические) эпизоды в истории Объединенного флота - такие, как Коралловое море, Мидуэй, Гуадалканал, Марианские острова, Лейте, Окинава. В послевоенной Японии было издано лишь несколько весьма специальных статей и две - три книги, посвященных Тихоокеанской войне, и только наличие предисловия командующего 2-м флотом адмирала Кондо Нобутаке к книге капитана 1 ранга М. Футида и капитана 2 ранга М.Окумии дает нам право сказать, что "официальная японская концепция Тихоокеанской войны" вообще существует.

Советское издание 1957 года, взятое за основу при подготовке современной версии "Сражения у атолла Мидуэй", уникально уже тем, что его открывают предисловия трех боевых адмиралов, участников Второй Мировой войны. Взгляд из разных истеблишментов, которые и сегодня не слишком-то понимают друг друга, представляет определенный социологический интерес. Тогда, в конце пятидесятых годов, в самый разгар "холодной войны", "тоннели Реальности" комментаторов почти не имели точек пересечения. Русский/советский командующий уповает на империализм, как на причину всех бедствий стран и народов, знаменитый японский флотоводец суховато констатирует несостоятельность романтических планов Исуроку Ямамото, а Раймонд Спрюэнс, признанный после Мидуэя одним из величайших адмиралов американского флота, снисходит до признания собственных ошибок и подчеркнутого уважения к противнику.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов