Цена
3 000 руб.
Снят с торгов(22 нояб 2020 18:37)

Описание лота

Состояние
Новое
Бренд
Работа мастера
Назначение
Шкуросъёмный нож
Наличие сертификата
Нет

Нож кованый. Сталь ШХ-15 производства СССР. Ручная ковка при температуре не выше 850 град.

Профиль ШХ-15 перекован из прямоугольника в квадрат, из квадрата в восьмиугольник,

далее торсирован на 1 оборот, выглажен в круг, осажен и далее выкован

в окончательную форму клинка.

Длительный 3-х кратный отжиг с науглероживанием. Зонная закалка и длительный

многократный отпуск. Отшлифован и отполирован в зеркало.

Общая длина 225 мм, длина лезвия (вместе с рикассо) 110 мм,

ширина лезвия (наибольшая) 35 мм, толщина обуха (в основании) 4 мм. угол схождения

острия с обухом 90 град. Профиль спусков - клин, ширина спусков (средняя) 20 мм.

Сведён в 0,3 мм. Угол заточки 30 град.Твердость режущей кромки 59-60 HRC.

Ручка - березовый кап, спецпропитка, льняное масло. Гильза - двухслойная паяная медь. Не холодняк.

Сгодится как в хозяйстве, так и на охоте - благодаря развитому мысику вполне пойдёт как шкуросъёмник. Опробован в работе по хозяйству, отзывы хорошие.

Развитый мысик ножа для знатоков - не загадка. Именно таким мысиком снимается шкура со зверя. Не острием, а именно мысиком. Проникающая сила острия при этом имеет второстепенное значение.

Пневмо- и мехмолоты не использую, уголь использую только древесный (березовый и сосновый), нажигаю сам, многократно отжигаю обязательно как заготовки, так и готовые клинки. Благодаря этому мои клинки не теряют углерод, а набирают. В отличие от кованых на газу под пневматикой, с разрушенной структурой и внутренними дефектами.

Кую неспешно, по описанной выше технологии, не нагревая металл выше 850 град. С одной стороны, это сильно затягивает процесс, с другой - не растёт "зерно" в структуре металла, уков получается многократный и поковка приобретает высокую прочность. Рукояти практичные, без выкрутасов.

Пруток, вытянутый в пластину на мех. молоте, кованым ножом не считаю. Всем прочим достоинствам клинка предпочитаю прочность. Обидно, если красивый нож с узорчиками сломается в лесу. Мой - не сломается.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Всегда думал что наоборот, нужно греть добела и ковать на молоте. Причем, на тяжелом молоте, чтобы он плющил, а не чеканил. Заблуждался?
30 мая 2020 14:08
О температуре и способах ковки :
ссылка
ссылка
31 мая 2020 17:44
здравствуйте,надпись на клинке сделать можно?
20 мая 2020 13:41
Можно. Обратитесь к любому граверу.
20 мая 2020 17:17
Добрый день. Хочу сделать подарок отцу. На заказ можете сделать нож для колки поросят?
Нужен крепкий нож с длинным лезвием.
25 янв 2020 05:43
Здравствуйте. Напишите в личку конкретнее, что Вам надо. Длина, ширина и т.д. - в общем, геометрию клинка.
25 янв 2020 14:54
Без ножен за эту цену??
7 нояб 2019 11:42
Ножен нет.
7 нояб 2019 16:37

Новый вопрос

осталось 2800 символов