Макет (муляж, копия, ММГ) ручной осколочной оборонительной гранаты РГО
Продан по цене «Купить сейчас».
Описание
Страна | СССР |
Отдам в надёжные руки муляж (макет, ММГ, копия) ручной оборонительной осколочной гранаты РГО ударно-дистанционного действия. Стальной литой корпус, пластмассовый запал (пустой, разумеется, инициирующих веществ не содержит).
Немного о самой гранате.
Появлению её способствовало начало военных действий в Афганистане. В условиях горной местности гранатометание состоявших тогда на вооружении гранат Ф-1 было малоэффективным и даже опасным: после броска граната отражалась от камней и скатывалась вниз по склону (зачастую в расположение метавшего гранату вверх), что затрудняло поражение противника и представляло опасность для метавшего гранату. Срочно требовалась граната, которая взрывалась бы при ударе о твёрдое препятствие, а при попадании в воду, болото и другие нежесткие поверхности подрывалась аналогично Ф-1 - через 3.2-4.2 сек. И такая граната была создана.
РГО была разработана и принята на вооружение в Советской Армии в конце семидесятых годов. Должна была заменить широко известную оборонительную гранату Ф-1, имевшую ряд недостатков (неравномерное дробление корпуса на осколки и непредсказуемость их действия по цели, отстутствие способности взрываться немедленно при встрече с целью). Однако значительные запасы гранат Ф-1, которые требовалось израсходовать (частично еще со времен Великой Отечественной войны), затормозили производство РГО, а с началом горбачевской перестройки и сокращением финансирования военного производства выпуск РГО почти прекратился. К настоящему времени эти гранаты поступают в войска (в основном, в части, ведущие боевые действия) в очень небольшом количестве.
Внешне граната выглядит аналогично осколочной наступательной гранате гранате РГН, за исключением того, что у той гранаты нижняя часть сферического корпуса не имеет рифления.
Взрыв гранаты происходит при встрече гранаты с поверхностью. Для взрывателя не имеет значения, какой частью граната ударилась о поверхность, и положение самой поверхности (вертикальное, горизонтальное, наклонное). Имеет значение лишь скорость торможения гранаты при встрече с поверхностью. При ударе о поверхность воды или рыхлый свежевыпавший снег ударный взрыватель может не сработать.
С целью повышения безопасности гранатометчика и обеспечения неподрыва гранаты при случайной встрече ее с препятствием на близком расстоянии от гранатометчика взрыватель взводится только через 1.3-1.8 сек. после того, как будет отпущен предохранительный рычаг (граната брошена). Т.е., если граната в это время ударится обо что-либо, то взрыва от удара не произойдет.
Если взрыв гранаты не произошел от взрывателя ударного действия (граната не брошена,но рычаг отпущен; граната брошена, но упала до истечения времени предохранения; граната все еще находится в полете) то по истечении 3.2-4.2 сек после того, как будет отпущен предохранительный рычаг, произойдет самоликвидация гранаты ее подрывом. В этом плане граната работает точно также, как и гранаты Ф-1, РГ-42, РГД-5 с запалом УЗРГМ.
Проще говоря, действие гранаты точно такое же, что и у старых гранат, но если в отрезке времени с момента броска между 1.3-1.8 -- 3.2-4.2 сек. граната ударится обо что-либо, то взрыв произойдет от удара.
Тактико-технические характеристики:
тип гранаты - ручная противопехотная осколочная оборонительная ударно-дистанционная
масса гранаты с запалом 310гр.
масса заряда ВВ (ПВВ-4) 67гр.
диаметр 61 мм.
высота 100 мм.
радиус поражения 20-35 метров
время самоликвидации 3.2-4.2 сек.
время дальнего взведения 1.3-1.8 сек.
способ доставки к цели - только ручной бросок
Запал гранаты используется также с гранатой РГН. С запалом УЗРГМ (для гранат РГ-42, Ф-1, РГД-5) невзаимозаменяем.
Боевая граната окрашивается в оливково - зеленый цвет. Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет. Боевой запал за исключением предохранительной чеки ( кольца) и предохранительного рычага также окрашен в оливково-зеленый цвет. Кольцо и рычаг не окрашиваются. У учебно-имитационного запала кольцо и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.
Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 30-45 метров. Дальность разлета осколков может достигать 35 метров, однако радиус поражения изготовителем определен в 20 метров.
Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, т.к. пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. После выбора момента броска и цели бросить в цель гранату. В этот момент, рычаг под воздействием пружины ударника повернется, освобождая ударник и отлетит в сторону. Через 1.3- 1.8 сек. взведется взрыватель и при ударе о цель граната взорвется.
Бюджетный вариант в коллекцию, для уроков ОБЖ и патриотических клубов.
Тяжёлая. Может быть применена в качестве оружия самозащиты - ВНИМАНИЕ - со всеми вытекающими из Уголовного кодекса последствиями. Зато если стукнуть ею нападающую собаку или агрессивного гопника по башке или другой безмозглой части тела, то впоследствии можно заслуженно похвастаться перед друзьями или девушкой (из скромности не уточняя детали): "Тут на меня собака (гопник) как-то напал(а), я из кармана выхватил гранату и применил её! Ну, и глушил..." Это, конечно, шутка.
А теперь серьёзно:
ВНИМАНИЕ! Окружающие могут не знать, что у вас в руке муляж, а не боевая граната, поэтому открытое ношение макета и имитация применения дают законное основание для использования гражданами и сотрудниками правоохранительных органов любых методов и средств самозащиты, вплоть до летальных! Поэтому несовершеннолетним макет не продаётся, только их родителям.
Без обменов. Номер телефона предоставляется только победителю. Внимательно читаем условия передачи лота!
Поделиться этим лотом: