Цена
140 руб.
Торги завершены(18 окт 2021 14:24)

Описание

Если хотите быстрый ответ. Зеленая гречка полезнее коричневой потому что не подвергается термической обработке на стадии производства. Как вы знаете многие витамины, микро- и макроэлементы теряются частично или разрушаются полностью при нагревании, воздействии света и воздуха, длительном хранении, типа упаковки. Если вы сварите зеленую гречку и коричневую, то между ними не будет разницы. Но в сыром виде содержит больше полезных веществ первая. Примерно на 30%

В её состав входят:

  • Витамины: А, Е, С и витамины группы В;
  • Минералы: йод, фосфор, железо, медь, калий, магний и множество других. При том, они легкоусвояемые для организма.
  • Флавоноиды: рутин, ориетин, кверцетин и другие;
  • Аминокислоты: лизин, метионин, треонин и еще 15 других;
  • Антиоксиданты;
  • Клетчатка.

На 100 г. продукта приходится 62% углеводов, 12% белков и всего 3 % жиров. А энергетическая ценность составляет 330-350 ккал.

Растительный белок, содержащийся в гречке с успехом заменяет белок животного происхождения, а его содержание в этом продукте в 76 раз больше, чем в рисе. Однако, не забывайте, что в любом растительном белке меньше аминокислот, чем в животном. Поэтому полной замены желательно избежать.

Регулярное употребление зеленой гречки в пищу благотворно сказывается на организме. Рассмотрим некоторые из содержащихся в ней микроэлементов и веществ и их влияние на происходящие в теле процессы.

  1. Лизин. Аминокислота, которая влияет на развитие, рост и восстановительные процессы в тканях.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – влияют на состояние кожи, волос, состояние иммунной системы. А витамин В9- фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, поскольку участвует в формировании нервной системы, головного мозга и сосудов у плода.
  3. Метионин. Аминокислота благотворно влияющая на печень. Помогает в её очищении и функционировании.
  4. Антиоксиданты. Повышают иммунитет и тормозят процессы старения клеток.
  5. Железо. Гречка очень богата железом. Поэтому показана к применению при анемиях, для повышения содержания железа в крови.

Широкий спектр витаминов и полезных компонентов, содержащихся в грече оказывает благотворное влияние на организм человека в целом, помогая регулировать различные процессы:

  • Оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов;
  • Способствуют выведению лишнего холестерина;
  • Регулируют функционирование иммунной системы;
  • Помогают очистить кишечник и наладить его работу;
  • Нормализуют обменные процессы;
  • Очищают почки, печень;
  • Регулируют давление, в том числе внутриглазное;
  • Оказывают антистрессовое влияние;
  • Оказывают замедляющее воздействие на развитие раковых клеток;

Поскольку усвоение гречки идет постепенно (из-за сложных углеводов), то организм в течение более долгого времени получает необходимую ему энергию. Это особенно важно для людей, занимающихся спортом и активным физическим трудом. Это же свойство гречки особенно важно для людей, желающих сбросить вес. Прием в пищу гречки надолго избавит от чувства голода и не возникнет желания перекусить какой-нибудь выпечкой или бутербродом.

ПРОРОЩЕНАЯ ГРЕЧКА

Учёные выяснили: содержание полезных веществ в пророщенной гречке гораздо выше, чем в просто зеленой и кратно выше, чем в коричневой, поэтому употребление в пищу пророщенных семян зеленой гречки приносит больше пользы и благотворно влияет на организм. Кроме того, пророщенные семена можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Это позволяет исключить любую термическую обработку и сохранить максимум полезных свойств этого ценного продукта.

Прорастить зернышки в домашних условиях несложно:

  1. Залейте крупу водой и тщательно промойте, удалив мусор и расколовшиеся кусочки крупы.
  2. Положите крупу в дуршлаг, застеленный марлей, сверху накройте двумя слоями марли, промойте и оставьте в таком виде примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Через 8 часов еще раз промойте зерна и оставьте на 6 часов.
  4. Переложите зерна из марли в глубокую емкость и промойте, полностью удалив всю образовавшуюся слизь.

Хранить полученные пророщенные зерна можно в холодильнике в течение 3-4 суток.

Для получения более длинных ростков проращивайте зерна дольше, при этом не забывая промывать зерна каждые 6-7 часов.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов