Зеленая гречка 1 кг
Торги завершены. Лот не продан.
Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.
Описание
Если хотите быстрый ответ. Зеленая гречка полезнее коричневой потому что не подвергается термической обработке на стадии производства. Как вы знаете многие витамины, микро- и макроэлементы теряются частично или разрушаются полностью при нагревании, воздействии света и воздуха, длительном хранении, типа упаковки. Если вы сварите зеленую гречку и коричневую, то между ними не будет разницы. Но в сыром виде содержит больше полезных веществ первая. Примерно на 30%
В её состав входят:
- Витамины: А, Е, С и витамины группы В;
- Минералы: йод, фосфор, железо, медь, калий, магний и множество других. При том, они легкоусвояемые для организма.
- Флавоноиды: рутин, ориетин, кверцетин и другие;
- Аминокислоты: лизин, метионин, треонин и еще 15 других;
- Антиоксиданты;
- Клетчатка.
На 100 г. продукта приходится 62% углеводов, 12% белков и всего 3 % жиров. А энергетическая ценность составляет 330-350 ккал.
Растительный белок, содержащийся в гречке с успехом заменяет белок животного происхождения, а его содержание в этом продукте в 76 раз больше, чем в рисе. Однако, не забывайте, что в любом растительном белке меньше аминокислот, чем в животном. Поэтому полной замены желательно избежать.
Регулярное употребление зеленой гречки в пищу благотворно сказывается на организме. Рассмотрим некоторые из содержащихся в ней микроэлементов и веществ и их влияние на происходящие в теле процессы.
- Лизин. Аминокислота, которая влияет на развитие, рост и восстановительные процессы в тканях.
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – влияют на состояние кожи, волос, состояние иммунной системы. А витамин В9- фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, поскольку участвует в формировании нервной системы, головного мозга и сосудов у плода.
- Метионин. Аминокислота благотворно влияющая на печень. Помогает в её очищении и функционировании.
- Антиоксиданты. Повышают иммунитет и тормозят процессы старения клеток.
- Железо. Гречка очень богата железом. Поэтому показана к применению при анемиях, для повышения содержания железа в крови.
Широкий спектр витаминов и полезных компонентов, содержащихся в грече оказывает благотворное влияние на организм человека в целом, помогая регулировать различные процессы:
- Оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов;
- Способствуют выведению лишнего холестерина;
- Регулируют функционирование иммунной системы;
- Помогают очистить кишечник и наладить его работу;
- Нормализуют обменные процессы;
- Очищают почки, печень;
- Регулируют давление, в том числе внутриглазное;
- Оказывают антистрессовое влияние;
- Оказывают замедляющее воздействие на развитие раковых клеток;
Поскольку усвоение гречки идет постепенно (из-за сложных углеводов), то организм в течение более долгого времени получает необходимую ему энергию. Это особенно важно для людей, занимающихся спортом и активным физическим трудом. Это же свойство гречки особенно важно для людей, желающих сбросить вес. Прием в пищу гречки надолго избавит от чувства голода и не возникнет желания перекусить какой-нибудь выпечкой или бутербродом.
ПРОРОЩЕНАЯ ГРЕЧКА
Учёные выяснили: содержание полезных веществ в пророщенной гречке гораздо выше, чем в просто зеленой и кратно выше, чем в коричневой, поэтому употребление в пищу пророщенных семян зеленой гречки приносит больше пользы и благотворно влияет на организм. Кроме того, пророщенные семена можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Это позволяет исключить любую термическую обработку и сохранить максимум полезных свойств этого ценного продукта.
Прорастить зернышки в домашних условиях несложно:
- Залейте крупу водой и тщательно промойте, удалив мусор и расколовшиеся кусочки крупы.
- Положите крупу в дуршлаг, застеленный марлей, сверху накройте двумя слоями марли, промойте и оставьте в таком виде примерно на 8 часов при комнатной температуре.
- Через 8 часов еще раз промойте зерна и оставьте на 6 часов.
- Переложите зерна из марли в глубокую емкость и промойте, полностью удалив всю образовавшуюся слизь.
Хранить полученные пророщенные зерна можно в холодильнике в течение 3-4 суток.
Для получения более длинных ростков проращивайте зерна дольше, при этом не забывая промывать зерна каждые 6-7 часов.
Поделиться этим лотом: