Прополис ( 10гр.)
Торги завершены. Лот не продан.
Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.
Описание
О лечебных свойствах прополиса все наслышаны с детства. И недаром, ведь этот продукт обладает поистине уникальными свойствами. Так давайте же разберемся, что такое прополис и как его правильно применять для поддержания нашего с Вами здоровья.
Прополис - это липкое темное вещество, которое пчелы производят для того, чтобы утеплить и защитить свой улей от поражения различными вирусными и грибковыми микроорганизмами. Прополисом пчелы замазывают имеющиеся в ульи щели, приклеивают рамки к стенкам улья, обрабатывают каждый сот под засев маткой. Получают его пчелы, собирая клейкое вещество с почек весенних деревьев, затем обрабатывают своими ферментами.
Польза прополиса для нашего организма заключается в том, что он:уничтожает вирусы и бактерии (прополис пагубно воздействует и подавляет активность большинства микроорганизмов, в том числе туберкулезной палочки, кандидоза, трихомонад, грибков, вирусов герпеса, гриппа и гепатита. Уничтожая и выводя из организма чужеродные клетки, прополис оставляет нетронутой местную микрофлору организма);стимулирует наш иммунитет ( было выявлено, что даже при длительном применении прополиса микроорганизмы не вырабатывают устойчивости к нему. Этот факт обусловлен тем, что для получения прополиса пчелы собирают смолы с различных растений, которые обладают определенными свойствами, в результате чего полученный прополис имеет огромный спектр защитных свойств, присущих различным растениям. Поэтому микроорганизмы просто не успеваю к нему приспособиться.
Кроме того прополис стимулирует выработку собственного
(интерферона);избавляет организм от воспаления;борется с грибковыми поражениями (прополис безопасно для организма борется с грибковыми поражениями);обладает обезболивающим действием (доказано, что обезболивающий эффект наступает уже спустя пять-десять минут после применения и действует от сорока минут до двух часов.);подавляет рост раковых клеток ( прополис ограничивает процесс образования опухоли, способствует очищению клеточных мембран, в частности восстанавливает работу печени, способствует биохимическому очищению крови.
Также применение прополиса нормализует клеточное дыхание и участвует в стабилизации размножения клеток в нашем организме. С годами данный процесс перестает контролироваться организмом, в результате чего начинается возникновение и развитие опухолей. Именно поэтому людям после пятидесяти лет рекомендовано употребление прополиса внутрь. Кроме того, известны случаи, когда применение прополиса излечивало начальные стадии рака, значительно улучшало общее состояние и уменьшало боли в случаях с запущенными стадиями опухолевых заболеваний);способствует снижению холестерина (настойка прополиса при повышенном холестерине очищает клеточные мембраны и убирает «плохой» холестерин); выводит токсины (прополис широко применяют при различных отравлениях и интоксикациях);
- стимулирует обменные процессы;
- способствует омоложению организма;
ускоряет регенерацию тканей (прополис применяют для лечения различных нагноений, абсцессов. Ускоряя процесс рассасывания, усиливает кровоснабжение в месте повреждения);благотворно влияет на нервную систему.
Несмотря на столь уникальные лечебные свойства прополиса, применять его можно не всем. Ограничить применение прополиса следует людям с повышенной склонностью к аллергиям и людям, имеющим серьезные патологии почек, печени и желчевыводящих путей.
Теперь давайте разберемся, как применять прополис. Самый простой способ применения прополиса – это жевание. Небольшой кусочек прополиса помещаем между передними зубами, и поначалу рассасываем его (так как он очень твердый), а позже понемногу разминаем зубами. Кусочек будет постепенно размягчаться и уменьшаться в размерах, а наш организм будет получать все полезные составляющие этого замечательного продукта. В целях профилактики заболеваний и повышения аппетита жевать прополис следует 1-2 раза в день. Для лечения различных инфекционных заболеваний (гастрит, инфекции дыхательных путей) следует жевать прополис 3 раза в день.
Следующий способ применения прополиса – это приготовление настойки из него. Настойка бывает спиртовая, водная, также можно смешать прополис с молоком. Ниже я привел рецепты приготовления и способы применения каждой.
Спиртовая настойка прополиса
Для приготовления 20% настойки прополиса необходимо взять 20 г прополиса и 100 мл 70-градусного спирта, для приготовления 10% настойки потребуется 10 г прополиса на 100 мл спирта. Для самостоятельного применения достаточно 10% настойки.
Прополис для начала следует охладить в морозильной камере, затем измельчить и поместить в стеклянную баночку и залить спиртом. Настойка настаивается в закрытом от попадания солнечных лучей месте в течение двух недель. Необходимо регулярно встряхивать содержимое. Спустя две недели настойку нужно процедить. Хранить готовую настойку следует в холодильнике. Использовать в течение 1 года.
При появлении первых признаков простудного заболевания следует добавлять чай 25-30 капель настойки и выпивать его маленькими глотками. Можно также скатать из рыхлой ваты небольшие шарики, смочить их 3-4 каплями спиртовой вытяжки прополиса и заложить в ноздри, после чего дышать, вдыхая воздух носом и выдыхая через рот. В уши аккуратно поместить такие же тампоны, свернутые из марли, сверху прикрыть слуховой проход сухим пластом ваты и повязать чистым полотенцем или платком из хлопчатобумажной ткани.
Водная настойка прополиса
Применять спиртовую настойку можно не всем, ограничениями к применению может служить возраст ребенка, беременность, серьезные заболевания почек и печени, поражения ЦНС и др. Поэтому давайте рассмотрим рецепт приготовления водной настойки прополиса.
10 г измельченного прополиса залить половиной стакана горячей кипячёной воды и оставить для настаивания на сутки. Настой готовить лучше в термосе. Настойку следует использовать в течение 3 дней. Если требуется длительное применение, следует готовить такую настойку каждые 3 дня.
Настойка прополиса на молоке:
Такая настойка особенно полезна детям и пожилым людям. Для ее приготовления следует вскипятить литр молока и добавить в него 100 г измельченного прополиса. Тщательно помешивая, держать смесь на огне в течение десяти минут. Не нужно бояться, что за время кипячения пропадут все полезные свойства прополиса В отличие от остальных медопродуктов, при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.Затем жидкость нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в чистую и сухую стеклянную тару. Когда жидкость будет остывать на ее поверхности будет образовываться слой воска, который следует удалить. После этого средство готово к применению. Хранить его следует в холодильнике. В качестве профилактики применять 4-6 недель, принимать по столовой ложке средства спустя полчаса после приема пищи.
Поделиться этим лотом: