Г. Мюнстерберг. Психология и учитель. * 1910 года издания *
Описание
Перевод с английского А. А. Громбаха.
Джорджу Герберту Пальмеру — с благодарностью посвещается.
Первое издание на русском языке.
Москва . Издание Товариществва «Мир», 1910 год.
346 страниц.
мягкий издательский переплёт.
размер книги 13,5 х 19,5 х 2 см.
Авторов психологических изданий, которые не нуждаются в представлении, совсем немного. Именно к таким авторам относится и Гуго Мюнстерберг (1863–1916).
Следует сказать, что первые прикладные разработки Мюнстерберга были связаны отнюдь не с образованием, а с судебной психологией, чуть позже он занялся клинической психологией и даже осмелился вступить в спор с З. Фрейдом относительно причин психических заболеваний. Мюнстерберг также известен своими исследованиями особенностей различных профессий. Вклад Мюнстерберга в психологию образования, по мнению историков науки, несколько меньше по сравнению с другими прикладными областями психологии. В то же время его работа «Психология и учитель» до сих пор является одной из фундаментальных в области педагогической психологии и психологии образования. Не случайно, наверное, анализу именно этого труда Мюнстерберга отводится немало места в «Педагогической психологии» Л.С. Выготского, заключительная глава которой также носит название «Психология и учитель».
Книга «Психология и учитель» Г. Мюнстерберга увидела свет в 1909 году. У нас она была впервые издана в 1910 году в переводе А.А. Громбаха.
Мюнстерберг Гуго — выдающийся немецкий психолог и философ, ученик В. Вундта, профессор Фрайбургского и Гарвардского университетов, основатель психотехники.
книга, написанная известным немецким психологом Г. Мюнстербергом (1863--1916), стала классическим трудом в области как психологии, так и педагогики. Работа состоит из трех частей. Первая часть посвящена выяснению целей обучения и воспитания с помощью этических соображений. Вторая часть --- это своеобразный психологический обзор, в котором автор стремится выявить главные душевные состояния, влияющие на работу и развитие ученика. В третьей части определяется, в каком соотношении эти душевные факторы состоят с определенными областями школьной работы и с особенностями школьной организации, то есть в какой мере понимание душевной жизни ученика становится важным для практики школьной жизни.
Издание будет полезно как психологам, педагогам, социологам, историкам науки, так и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами обучения и воспитания.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: