Семена Чиа
Торги завершены. Лот не продан.
Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.
Описание
Семена этого растения рода шалфея пришли к нам из Центральной Америки. Да, пища эта действительно очень перспективная. Особенно если учесть, что всего две столовые ложки этих семян — а этого вполне достаточно, чтобы приготовить вот такой вкусный и освежающий малиновый «джем», — содержат при своих 140 килокалориях целых 5 граммов белка и 10 граммов клетчатки. И пусть вас не пугают 9 граммов жира, содержащиеся в этой порции. Ведь большая его часть приходится на незаменимые жирные кислоты: пара столовых ложек семян чиа с лихвой обеспечит вас суточной нормой альфа-линоленовой кислоты (омега‑3) и примерно одной шестой нормы линолевой (омега‑6) жирных кислот.
Напомню, что жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 называются незаменимыми, потому что они критически важны для здоровья человеческого организма, который не способен синтезировать их самостоятельно. Поэтому так важно есть продукты, содержащие эти полезные жиры. И смена чиа относятся к ним по праву. Благодаря омега‑3 и омега‑6 они уменьшают воспаление в организме, которое приводит к разным заболеваниям, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды и суставы. Эти жирные кислоты помогают при сухости глаз и поддерживают функцию сетчатки, они нужны для здоровой сияющей кожи.
На этом польза маленьких серых зернышек не заканчивается, ведь они богаты и другими микроэлементами. Те же две столовые ложки семян чиа содержат примерно 40% суточной нормы марганца, треть нормы меди, фосфора и селена, четверть суточной нормы магния и почти 20% рекомендованной ежедневной дозы кальция. Не стоит говорить, что все эти элементы выполняют огромное количество функций в нашем организме и по‑своему важны для его нормальной работы. Например, марганец участвует в образовании костных и соединительных тканей, магний необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, а медь улучшает усвоение белков и углеводов и помогает обеспечивать клетки кислородом.
Кроме того, вместе с двумя столовыми ложками семян чиа вы получите почти 15% суточной нормы витамина B1 и РР (ниацинового эквивалента). Первый входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена, которые обеспечивают наш организм энергией, а также метаболизма аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Второй участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Дефицит этого витамина ухудшает состояние кожи, нарушает работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Готовить семена чиа всегда увлекательно, потому что у них есть волшебное свойство: если залить их водой, то они превращаются в гелеобразную субстанцию. Кстати, это «желе» положительно влияет на пищеварительные процессы и балансирует всасывание полезных и вредных веществ в организме.
Как же приготовить семена чиа? Вариантов масса. Про малиновый «джем» вы уже знаете. Самый же простой вариант — добавить их в овощной или фруктовый смузи и взбить в блендере. Например, смешайте горсть шпината, небольшой пучок петрушки, маленький огурец, стебель сельдерея, грушу или банан, столовую ложку семян льна и столовую ложку семян чиа. Контролируйте густоту, добавляя воды.
Чиа идеально подходит и для домашнего растительного мороженого. Чтобы получить его, нужно смузи, приготовленный из банана, клубники, киви и семян чиа, разлить по формочкам для мороженого и убрать в морозильную камеру.
Важно иметь в виду, что приготовленные из чиа напитки или десерты лучше выпить/съесть сразу либо заморозить, иначе семена начинают окисляться и терять свою пользу.
в 2-х столовых ложках семян чиа содержится:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
Всего 85 калорий;
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока.
Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.
Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:
Улучшается работа пищеварительной системы;
Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
Снижается уровень холестерина в крови;
2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.
Полезные свойства исходят из уникального состава семян чиа, поэтому сложно поспорить когда говорят что это супер еда.
Семя чиа – как едят
В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.
Едят семена чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы:
Семена чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.
Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска»;
Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты;
Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.
Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку;
Поделиться этим лотом: