Лот: 11646259. Фото: 1. Цихун (Красный- черный китайский... Чай, кофе, какао

Цихун (Красный- черный китайский чай)

Цена
280 руб.
Цена
280 руб.
Торги завершены(8 янв 2021 11:33)

Описание

Вид продукта
Чай

Регион произрастания: Китай, провинция Аньхой, уезд Цимень.

Чайный лист: По внешнему виду чаинки Цихуна тугие, тонкие, изящные и длинные, немного изогнутые.

Степень ферментации: сильноферментированный.

Цвет настоя: красный, яркий.

Аромат: с цветочными и фруктовыми нотками.

Вкус: медовый, сладко-цветочный и фруктовый, с оттенком знакомого с детства вкуса чёрного чая. Душистая кислинка в послевкусии.

Эффект: гармонизирующий, приносящий чувство комфорта, бодрит, согревает.

Полезные свойства: улучщает кровообращение, полезен для зубной эмали, ускоряет обмен веществ.


Знаменитый красный чай из уезда Цимень области Хуаншань провинции Аньхуэй. Прославленный шедевр среди красных чаёв, сокращённо именуемый цихун (на международном рынке – кимун). Производится в районе аньхуэйских уездов Цимень, Дунчжи, Гуйчи (ныне — в составе области Чичжоу), И, Шитай, а также в уезде Фулян провинции Цзянси. Про него ходит слава лучшего среди массы ароматов, непревзойдённого по чистоте и высоте. Цихуны пользуются в мире широкой известностью. Это любимые чаи британской королевской семьи. Недаром они получили эпитет «Император красных чаёв».


Общий очерк.


В уезде Цимень (область Хуаншань провинции Аньхуэй) наиболее высокое качество чайного листа наблюдается в треугольнике Гуси — Шаньли — Пинли к западу от уездного города. Сорта чайного дерева, растущие в той местности, высокоурожайны и превосходны по качеству. Они высаживаются в плодородных красно-жёлтых почвах. Вдобавок климат там мягкий, осадков предостаточно, а солнечного света в меру. Поэтому сырой чайный лист там мягкий и нежный и содержит много растворимых веществ. Сырьё, собранное в марте и апреле, считается наилучшим. Чаинки цихуна плотные, тонкие, равномерные и цельные, их кончики прелестны, а цвет вороной и сочный (такой цвет называют драгоценным блеском). Аромат этого чая сочетает чистые оттенки исходного листа и медовые нотки, а у аромата высших сортов ещё отмечается орхидеевая составляющая (всё это именуется цименьским ароматом), причём аромат цихуна сильный и стойкий. Цвет настоя ярко-красный и блестящий. Вкус сладкий, освежающий и плотный. Чайное дно красное и как будто светится. Глубокий аромат цихуна, немного с гранатовыми нотками, сразу бросается в нос при дегустации, но даже если добавить в чай молока, этот аромат не пропадает. Цихуны лучше всего из красных чаёв подходят для весенних чаепитий, они же прекрасны и в качестве послеполуденного чая и даже чая на сон грядущий. Чай из Цимень стал известен ещё в династию Тан. Согласно историческим записям до 70-х годов 19-го столетия здесь отнюдь не производился красный чай. Тут делали зелёные и чёрные чаи (последние назывались люаневыми — по месту изобретения технологии и от зелёных отличались наличием этапа постферментативных изменений листа, то есть изменений, вызываемых микроорганизмами из-за намеренного увлажнения листа). Цименьские чаи в совокупности именовались Аньлюй. В 1875-м году (первый год цинского правления под девизом Гуансюй) некий уроженец соседнего уезда И, Юй Ганьчэнь, вернулся на родину из Фуцзяни чтобы заняться тут чайным бизнесом. В те годы многие восхищались красными чаями Фуцзяни (миньхунами), пользовавшимися большим спросом и приносившими хорошую прибыль. Поэтому господин Юй задумал перенести фуцзяньский опыт на свою родину. В уезде Чжидэ (ныне — уезд Дунчжи области Чичжоу) на улице Яоду он открыл производство красных чаёв и, подражая фуцзяньским технологиям, добился успеха. На следующий год он открыл филиалы своей фирмы в уездном городе Цимень на Западной улице, а также в местечке Шаньли. Одновременно с ним созданием красного чая ещё занялся житель Цимени Ху Юаньлун. В южной части уезда, а именно в районе Гуйси (посёлок Пинли), г-н Ху стал проводить политику замены зелёного чая на красный. Он построил завод «Жишунь» и тоже стал в опытном порядке производить красный чай, также как и Юй добившись в этом деле большого успеха. Ху зарегистрировал марку «Жусиньюань» («Сад конфуцианской веры», ???), и с тех пор чай цихун стал непрерывно расширяться в своём ареале, превращая уезд Цимень в важнейший район производства китайских красных чаёв, а Ху остался в истории как родоначальник цихунов, чаёв, имеющих уже почти 150-летнюю историю.


История этого чая.


Происхождение этого чая можно отследить не только по китайским источникам. В американском словаре Вебстера имеется статья, посвящённая этому чаю, в англоговорящих странах именуемому Кимуном. Там чёрным по белому записано место происхождения кимунов — Китай, провинция Аньхуэй, уезд Цимень. И время начала их производства — 1875-й год. Однако история производства чая в уезде куда более древняя, её можно проследить вплоть до династии Тан. Танский поэт Лу Юй в «Чайном каноне» записал: «В Хучжоу [делают] лучший [чай], в Чанчжоу — похуже, а в Шэчжоу — самый плохой». Несмотря на нелестные отклики Чайного Святого, стоит признать, что в Цимене, относящемся в те времена к Шэчжоу, чай уже производился.


Но, как вы видите, производство красного чая в уезде Цимень — дело нового времени. К моменту появления этого чая во многих странах мира, таких как Великобритания, Франция, Россия, Дания уже имелись огромные рынки красного чая. Британия является одной из стран с самым высоким уровнем потребления красного чая в мире. Придуманное там послеполуденное чаепитие (файв-о-клок) в большей степени является своего рода изысканным действом социального толка. Участвуя в таком действе, англичане только слегка смачивают горло чаем и совсем немного закусывают его чайными сладостями, одеваются они при этом в одежды классического стиля, соответствующие духу действа. Такое чаепитие ими рассматривается как символ аристократизма. И к концу 19-го века лучшим чаем для таких чаепитий стал считаться именно кимун.


Примерно в районе 1875-го года житель Цимени Ху Юаньлун, позаимствовав опыт производства красного чая за пределами своей провинции, сам занялся созданием таких чаёв. Позже он переманил к себе эксперта из авторитетнейшего пекинского магазина «Туншэнсян» (основанного тоже выходцами рода Оуян из Аньхуэй) и добился мощного рыночного успеха.


Годы жизни Ху Юаньлуна — 1836—1924, его второе имя Янжу, уроженец деревни Гуйси посёлка Пинли уезда Цимень. В молодости он изучал историю и военные стратегии. По наследству ему достался пожалованный императорским двором его предкам чин бацзуна (подпоручика). Уже к моменту своего совершеннолетия (16 лет) он прославился среди односельчан знатоком как гражданского, так и военного дела. Но молодой Ху презирал такую славу, всё его внимание было приковано к промышленным и сельскохозяйственным производствам. В возрасте 18 лет он оставил службу в чине бацзуна и недалеко от родной деревни построил глинобитную хижину с пятью комнатами, посадив рядом четыре ствола османтуса (коричного дерева) и назвав это «Горным жилищем, обсаженным османтусами», занялся возделыванием окрестных гор с целью выращивания там чая. До 1875-го года в уезде Цимень не производили красный чай: только зелёный, аньча (чёрный) и сине-зелёный (некое подобие нынешних улунов), и пути сбыта этих чаёв были не налажены. В 1875-м году Ху перестроил своё Горное жилище под чайный завод «Жишунь» и в качестве чайного технолога пригласил некоего мастера Шу Цзили из соседней провинции Цзянси (район города Нинчжоу), который имел опыт создания красных чаёв. За восемь последующих лет путём непрерывного улучшения и усовершенствования им удалось разработать технологию создания первоклассных красных чаёв, замечательных по цвету, форме, аромату и вкусу. Таким образом, Ху Юаньлун стал одним из создателей цихунов как класса чаёв.


Белая глина каолин, из которой получают фарфор, также является местной продукцией уезда. Ещё в 1865-м году, за десять лет до начала работы над цихунами Ху Юаньлун на востоке уезда, в районе деревни Чжуанлин обнаружил месторождение такой глины и назвал его «Тайхэкэн», «Распадок великой гармонии». Ху определил это место как источник сырья для императорского фарфора, тем самым задав каолиновой отрасли Цимени мощный вектор развития.


Как человек Ху весьма ревностно относился к общественной деятельности, занимался решением сложных вопросов, помогал людям в беде, его авторитет был очень высоким. После периода ста дней реформ в 1898-м году императорские экзамены кэцзюй были упразднены. А горные районы уезда Цимень были весьма труднодоступными, и никто не готов был строить там школы. Тогда Ху всеми силами собрал крестьян и организовал строительство школы в Мэйнани, которая была открыта в 1904-м и стала первенцем среди новых учебных заведений уезда. Уже буквально на следующий год в уезде стали по её примеру открываться старшие средние школы (примерно соответствует 6-му / 7-му классам наших нынешних школ). Родная деревня Ху, Гуйси со всех сторон окружена горами. Ху полагал, что надо улучшать условия жизни простых людей, что необходимо развивать сельскохозяйственное производство, поднимать целину и заниматься земледелием на новых территориях. В то время все эти безлюдные горы в округе были в собственности каких либо храмов. Ху осмелился нарушить табу, собрал всех крестьян деревни и стал пропагандировать пользу от возделывания неиспользуемых территорий, предложив подписать договор о коллективном владении ими. Этот человек не просто бросил клич. Он самолично взялся за распашку тысячи с лишним му неосвоенных земель, сажая там чай, масличную камелию, съедобный бамбук и прочие полезные культуры. А крестьяне, видя такой почин, принялись массово подражать своему предводителю, их доходы быстро выросли, а жизнь улучшилась. Вскоре это поветрие распространилось по всему уезду, и довольно быстро Цимень сильно изменился в лучшую сторону.


Ху оставил своим потомкам мысль, что бездеятельное занимание какого-то поста абсолютно бессмысленно. Как-то он самолично написал парные надписи: «Человек с большой буквы предан отечеству и почитает родителей. И тому способствуют два дела: чтение книг и распашка земли». Из этих слов становится понятным, что он презирал статус и основное внимание уделял производству. Неудивительно, что благодарные потомки нарекли его Патриархом цихунов.


Ослепительная слава.


С самого момента своего появления на свет благодаря отменному качеству цименьские красные чаи быстро ворвались на вершину мировых красных чаёв. В компании с чаями из индийского Дарджилинга и шри-ланкийского Ува цихуны составляют тройку наиболее ароматных красных чаёв на планете.


В 1915-м году чай получает золотую медаль на Панамериканской всемирной выставке в Сан-Франциско.


В 1979-м году председатель КНР Дэн Сяопин, посещая Хуаншань, произнёс ставшую крылатой фразу: «Ваш цихун во всём мире знаменит». (начертана на снимке слева) Начиная с 1980-го года четыре пятилетки подряд цихуны получали государственную золотую медаль.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов