Аир болотный (корни 50 гр.)
Описание
Аир болотный – это многолетнее лекарственное растение, попавшее к нам из Китая и Индии, с татарами ещё в VII-VIII веках, которые очищали им воду из любых водоёмов от инфекций.
Древние целители рекомендовали его, как тонизирующее и мочегонное средство; лечили им заболевания дыхательных путей, селезёнки, печени и других внутренних органов. Авиценна использовал его для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей, а также рекомендовал при болезнях глаз – особенно сок корня аира. Средневековые лекари применяли аир в качестве дезинфицирующего средства: его порошком присыпали гноящиеся раны и язвы, жевали при эпидемиях гриппа, холеры, тифа и других опасных болезней. Кстати, при гриппе и ангине кусочки аира жуют до сих пор, а также присыпают им раны.
В народной медицине корень аира применяется при зубной боли, судорогах, грудных болезнях, кашле, изжоге, малярии, водянке, рахите, подагре, плохом аппетите, спазмах, болях, инфекциях и воспалениях. При туберкулёзе, пневмонии, бронхите, гастритах и язвенной болезни применяют спиртовые, водочные и водные настойки аира. При болезнях печени, холециститах, поносах, камнях в почках применяется спиртовая настойка аира.
При изжоге применяют порошок аира, им же присыпают раны и язвы.
Аир применяют, как мочегонное; его настои и отвары помогают при лечении кожных заболеваний и даже рака. Аюрведическая медицина рекомендует употреблять аир при нарушениях памяти, эпилепсии, головных болях, неврозах, синуситах, артритах, так как он улучшает циркуляцию крови в сосудах и очищает их от токсинов. Если в конечностях нарушено кровообращение – например, руки и ноги всё время холодные, помогут ванночки с аиром. Отвар корня аира успокаивает, нормализует сон, улучшает работу клеток мозга. При психических заболеваниях аир оказывает успокаивающее действие, а при укусах змей – детоксикационное.
При заложенном носе, полипах и простудных заболеваниях вдыхают порошок аира. В небольших дозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок очищает дыхательные пути. Аир успешно применяют при гепатитах, холециститах, колитах, гастритах, поносах, геморрое, панкреатитах как желчегонное и заживляющее язвы средство. Аир используется в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и ветрогонного средства; при заболеваниях женской и мужской половой сферы, входит в состав таких препаратов, как викалин, викаир, энатин, олиметин и др. При пародонтозе, стоматите, фарингите, тонзиллите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры.
Аир применяется в парфюмерной и в кондитерской промышленности: его кладут в кондитерские изделия в засахаренном виде; в компоты – вместо мускатного ореха, имбиря и корицы; добавляют в пиво и вино, используют при мариновании рыбы; в приготовлении выпечки; фруктовых супов, салатов, кремов, муссов, киселей. В Польше аир добавляют в хлеб, а в Индии его используют, как приправу к мясу и птице, и готовят из него полезный ароматный чай.
В русской кулинарии аир тоже начали использовать довольно давно – ещё в конце XV века, в качестве пряности. Особенно любили готовить с аиром квас: для этого к обычному хлебному квасу добавляли настой аира (на 3 л кваса – стакан настоя). Можно на несколько часов положить в квас 50 г. сухих корней аира, завязав их в марлевый мешочек – будет и вкус, и польза.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: