рубль царя Алексея Михайловича 1654 года.Отличная медная копия.Все монеты продам с торгом.
Торги завершены. Лот не продан.
Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.
Описание
Состояние | II (Эстетическое, XF) |
Год (гггг) | 1654 |
Номинал | 1 |
Вес, г | 40 |
Диаметр, мм | 48 |
Материал | Медь |
Происхождение | Копия (реплика) |
Покупатель первым выходит на связь.Передача лота по договорённости. Медный рубль
В 1654 году царь распорядился отчеканить рубли. На одной стороне был изображен орел в квадрате (картуше) и в орнаментах, дата буквами и надпись «РУБЛЬ». На другой стороне царь-всадник на скачущем коне, по кругу надпись: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».
О медных рублях известно из грамоты боярина М. П. Пронского, руководителя денежного дела, от 12 июня 1654 года к царю: «Указал ты, государь, для своей государевой службы из меди делать ефимки, полтинники, и полуполтинники и гривенники, алтынники…» В данном документе приводится весовая норма монет, по которой медный рубль должен иметь вес около 40 грамм. Английский след на монетах реформы Алексея Михайловича
Новый Московский Английский денежный двор с 1654 года чеканил медные и серебряные рубли, полтинники, ефимки и монеты других номиналов в период денежной реформы Алексея Михайловича. По мнению историка А. С. Мельниковой денежный двор имел именно такое название и только потому, что находился на территории, где проживали английские купцы. Версия о том, что первые крупные монеты (рубль, полтинник, полуполтинник, гривна) чеканились на Английском монетном дворе в Англии или на новом оборудовании из Англии историками не озвучена и не изучена. Существует значительное отличие в качестве изготовления рублей и медных полтинников 1654 года. Если признать изготовление первых рублей в Англии, а полтинников по английскому образцу (на новом английском оборудовании), то это могло бы означать приобретение или изготовление нового оборудования — винтового пресса. Считается, что первый винтовой пресс появился в России при Петре Первом (в ходе захвата во время военных действий). Одни из ранних монет и медалей уже изготавливались за
границей — Корабельник Ивана III (совместное правление Ивана Васильевича и Ивана Ивановича), коронационная медаль Лжедмитрия.
Сходство монет, в частности, медного полтинника и английских крон XVII века во всаднике на идущем коне вправо.
На аверсе монеты, где изображен герб (орел), сходный орнамент.
На кроне у всадника в руке меч, на рубле и полтиннике у всадника в руке скипетр в таком же сходном положении.
У всадников развивающаяся одежда.
Новоделы рубля Алексея Михайловича
Рубль Алексея Михайловича — первый рубль-монета на Руси. Каждый коллекционер пожелал бы иметь его в своей коллекции. Однако, подлинных экземпляров описано всего около 40 экземпляров, которые находятся в основном в музейных собраниях. Полтинников известно всего около 12 штук. Круглых монет гривенников и полуполтинников не известно. В большом количестве известны медные круглые алтыны (3-х копеечники) и монеты меньших достоинств, чеканенные из медной проволоки. Общепринятые новоделы, монеты отчеканенные подлинными штемпелями, в данном случае не состоялись, так как подлинных штемпелей не обнаружено. По просьбе коллекционеров были изготовлены на монетном дворе штемпеля и ими отчеканены рубли. Данная монета получила обозночение "ранний новодел". В последующем стали появляться подделки раннего новодела. По мнению специалистов, основывающихся на ряде признаков, они могли быть с большей вероятностью изготовлены на монетном дворе. Монеты одного штемпеля ("новодела") довольно частно продаются на аукционах. С конца XVIII века стали появляться кустарные подделки рубля, в том числе из меди, с недоделанными фрагментами. Например, недорезано убранство коня, отсутствовал развивающийся рукав. Это посчитали синдромом уставшего фальшивомонетчика. Данные рубли обозначаются как антикварные подделки и присутствует, например, вариант без рукава, в каталоге Петрова 1899 года.
Поделиться этим лотом: